logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

9 сентября 2018 года в Нижегородской области проводился единый день голосования

Единый день голосования 9 сентября 2018 года выдался в Нижегородской области по-настоящему жарким. Весь день жители региона участвовали в голосовании: выбирали депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательное Собрание Нижегородской области, выбирали депутатов местного самоуправления, но самое главное – жители Нижегородской области выбирали Губернатора.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына в 8.00 утра пришла на избирательный участок № 2551, где одна из первых приняла участие в голосовании.

«В 8 утра в Нижегородской области открылись 2171 постоянный и 3 временных избирательных участка. В день голосования у нас в регионе работали технические средства подсчета голосов - 31 комплекс электронного голосования и 218 комплексов обработки избирательных бюллетеней. В 78 странах за пределами Российской Федерации был открыт 91 избирательный участок для голосования избирателей на дополнительных выборах депутата Государственной Думы», - сообщила Оксана Кислицына.

С раннего утра нижегородцы начали активно пользоваться своим избирательным правом.
Супруги Мокшановы – Татьяна и Алексей 9 сентября 2018 года отмечали девятую годовщину свадьбы путешествием на яхте в акватории Волги. Одной из первых остановок яхты стал причал у избирательного участка № 2550 на Нижне-Волжской набережной.

«На избирательный участок мы пришли, потому что сами должны принимать решения о своем будущем, - подчеркнул Алексей Мокшанов. – Мы хотим выразить нашу гражданскую позицию, поучаствовать в определении пути развития региона, поэтому проголосовали в день нашей годовщины свадьбы».

Жители Нижегородской области голосовали активно и вне помещения для голосования, например, в Родильный дом № 1 участковая избирательная комиссия № 2556 приехала с переносными ящиками для реализации избирательных прав рожениц вне помещения для голосования.

«Меня скоро выписывают. Со мной и ребенком все хорошо. Поэтому мне важно проголосовать сегодня в надежде на хорошее будущее для меня и для моего ребенка, чтобы наш город и наша область развивались», - прокомментировала одна из пациенток Родильного дома № 1 Елена Гвоздева.

В единый день голосования избирательная комиссия Нижегородской области позаботилась о реализации избирательных прав всех категорий граждан. В местах компактного проживания граждан с нарушениями слуха на четырех избирательных участках работали сурдопереводчики, около 4,5 тысяч трафаретов крупным шрифтом и около 200 трафаретов с использованием шрифта Брайля было изготовлено для голосования избирателей с нарушениями зрения, а для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата более 800 избирательных участков оборудованы пандусами и настилами. Также в единый день голосования в 12 районах города и области функционировала служба «Социального такси».

Именно эту категорию граждан называют маломобильными, а они доказали всем обратное. Они могли воспользоваться службой «Социального такси», чтобы приехать на свой избирательный участок, а также воспользоваться системой «Мобильный избиратель».

Трое спортсменов-колясочников проводили тренировку по уличному баскетболу перед спортивным фестивалем в Сочи. Тренировка проходила у избирательного участка № 2729, где по заранее поданному заявлению о голосовании по месту нахождения они проголосовали.

«Я впервые воспользовалась возможностью проголосовать в перерыве между тренировками с помощью системы «Мобильный избиратель». На участке есть специальная кабина для голосования инвалидов-колясочников, столик в такой кабинке низко опущен для обычного человека, а для меня на комфортном расстоянии. Я могу спокойно посмотреть в бюллетене, за какого кандидата проголосовать», - рассказала о своих впечатлениях заместитель председателя Нижегородской региональной организации инвалидов «Инватур» Светлана Куполова.

По дополнительным выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 129 голосование проходило также в 78 странах на 91 избирательном участке. От Филиппин до Коста-Рики, через Исландию, Мадагаскар и Перу шагал единый день голосования по миру. Нижегородцы активно выбирали своего кандидата в депутаты Государственной Думы. Например, в Непале избирательный участок был организован в Катманду, в посольстве Российской Федерации. Открылся избирательный участок в 8 утра, по местному времени.

«Я нахожусь в длительной командировке в Непале. И так получилось, что моя командировка совпала с единым днем голосования. Я решил отдать свой долг Родине – пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать», - сообщил один из избирателей в Непале Александр Савинов.

Всего на избирательном участке в столице Непала проголосовало более 20 человек.

В дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу номер № 129 участвовало 171169 человек, явка составила 35,5%. Голоса избирателей распределились среди пяти кандидатов следующим образом: Гриневич Татьяна Борисовна набрала 10,78% голосов, Круглов Алексей Михайлович - 9,33%, Родин Олег Евгеньевич – 4,48%, Рябов Николай Федорович – 22,32%, Сватковский Дмитрий Валерьевич – 47,34%.

На дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Нижегородской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 приняло участие в выборах 26,25% избирателей. Избранным депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области стал Баранов Артем Николаевич с 52,94% голосов. Овсянников Василий Петрович набрал 17,96%, Глазов Владимир Борисович – 13,92%, Москаленко Владимир Антонович – 8,24%.

В единый день голосования явка на выборах Губернатора Нижегородской области составила 40,51% - это значит, что приняли участие в выборах 1046586 человек.

Избранным Губернаторам Нижегородской области стал Глеб Сергеевич Никитин, набрав 67,75% голосов. Остальные голоса распределились следующим образом: Егоров Владислав Иванович - 16,63%, Курдюмов Александр Борисович – 6,50%,Клочкова Галина Юрьевна – 4,35%, Быков Александр Владимирович – 3,26%.

Избирательная комиссия Нижегородской области благодарит всех избирателей, кто пришел 9 сентября 2018 года на участки и сделал свой выбор!


Возврат к списку