logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Российские дипломатические миссии образуют 382 избирательных участка в 145 странах мира для голосования граждан Российской Федерации на выборах Президента 18 марта 2018 года

Российские дипломатические миссии образуют 382 избирательных участка в 145 странах мира для голосования граждан Российской Федерации на выборах Президента 18 марта 2018 года. По данным Ростуризма в день голосования на выборах Президента за рубежом будет находиться от 350 до 500 тысяч избирателей.

Выборы 2018 баннер.jpgСогласно постановлению ЦИК «Об установлении единой нумерации избирательных участков, образованных за пределами Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года», например, россияне, живущие в США, смогут проголосовать на выборах на четырех избирательных участках, столько же участков планируется организовать на территории Украины.
Два участка будут образованы в КНДР. В Германии россияне смогут проголосовать на 11 участках, в Великобритании - на двух, во Франции и Монако - на восьми. В Сирии, согласно документу, образован один участок. В Латвии и Литве образовано по пять избирательных участков, в Эстонии - 10.
В этот список попали также Австралия, Алжир, Ангола, Афганистан, Бенина, Ботсвана, Бруней-Даруссалам, Бурунди, Габон, Джибути, Ирак, Иран, Ливан, Мозамбик.

Наибольшее количество участков для голосования наших граждан, живущих за границей, будет образовано в Молдавии – 27, далее следует Казахстан – 25 участков, в том числе 7 участков на территории города Байконур, в Абхазии и Израиле – организовано16 и 13 участковых избирательных комиссий соответственно.

Как правило, избиркомы за границей располагаются в посольствах, консульствах и других дипломатических представительствах.

Посольство России.jpgОснованием для включения в список избирателей гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего заграницей или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление, поданное не позднее дня, предшествующего дню голосования, в соответствующую избирательную комиссию.
Для удобства граждан заявление можно также подать через портал Госуслуг. В день голосования избирателю необходимо взять паспорт гражданина Российской Федерации, распечатанную часть заявления (сервис дает возможность распечатать только его часть) в бумажном виде. Либо сохранить заявление на электронном носителе, например, на экране мобильного устройства.

Законом также предусматривается возможность гражданина прийти в день голосования на избирательный участок и обратиться устно с просьбой, принять участие в голосовании. Это займет гораздо больше времени, поскольку избирательная комиссия будет проверять сведения о включении гражданина в список избирателей на другом избирательном участке, но осуществить свое избирательное право на выборах Президента Российской Федерации гражданам все равно удастся.


Возврат к списку