logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В единый день голосования 10 сентября 2017 года в 33 муниципальных районах и городских округах Нижегородской области проводились  основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований

В единый день голосования 10 сентября 2017 года в 33 муниципальных районах и городских округах Нижегородской области проводились основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего по области проведено 67 избирательных кампаний, в результате которых замещены 172 депутатских мандата. Все выборы признаны состоявшимися.

В выборах по области приняли участие 51,7 тыс. из 226,5 тыс. избирателей, включенных в списки (22,8%).

По г. Н.Новгороду явка избирателей составила 12,62% (10632 из 84244 избирателей, включенных в списки).

Досрочно проголосовали 7368 избирателей (3,25% от числа избирателей, включенных в списки), в том числе по г. Н.Новгороду – 3801 (4,51%).

Голосование проводилось на 213 избирательных участках.

В целях обеспечения безопасности и общественного порядка в единый день голосования на 56% избирательных участков применялись металлодетекторы.

Для обеспечения избирательных прав инвалидов и пожилых людей избирательными комиссиями в ходе избирательной кампании проводилась работа по уточнению сведений о количестве избирателей, являющихся инвалидами, определению мест компактного проживания инвалидов разных групп; выявлению у избирателей, являющихся инвалидами, и у пожилых избирателей их желания проголосовать в помещении для голосования или вне помещения для голосования.

На 100 избирательных участках использовались трафареты к избирательным бюллетеням и информационные материалы, выполненные крупным шрифтом, для слабовидящих избирателей; на 5 избирательных участках (г. Н.Новгород и городской округ город Шахунья) - трафареты к избирательным бюллетеням и информационные материалы, выполненные шрифтом Брайля для незрячих избирателей.

Избирательные комиссии Нижегородской области тесно взаимодействовали с органами местного самоуправления по предоставлению помещений избирательных участков, приспособленных для беспрепятственного доступа избирателей, являющихся инвалидами.

Здания, в которых располагались 107 избирательных участков (50,2%) были оборудованы пандусами.

На 83% избирательных участков в кабинах для голосования было дополнительное освещение, на всех избирательных участках имелись в наличии лупы.

На 168 избирательных участках (80%) впервые в Нижегородской области была применена технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

Для присутствия в помещениях для голосования при подсчете голосов избирателей и установлении итогов голосования в избирательной комиссии Нижегородской области прошли аккредитацию 14 средств массовой информации (62 журналиста), в ЦИК России – 31 (1633 журналиста).

За ходом голосования и подведением его итогов имели возможность наблюдать около 370 наблюдателей, назначенных тремя политическими партиями, а также кандидатами, выдвинутыми 6 политическими партиями и в порядке самовыдвижения.

В ходе подготовки к выборам избирательные комиссии вели информационно-разъяснительную деятельность: размещали информационные статьи в газетах, изготавливали плакаты, в г.Н.Новгороде также размещалась широкоформатная печатная продукция, стикеры в общественном транспорте, аудио-, видеоролики.

В выборах участвовали 494 зарегистрированных кандидата – как самовыдвиженцы, так и выдвинутые 7-ю политическими партиями («ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «Партия Великое Отечество», «РОДИНА», «ПАРТИЯ РОСТА»).

В результате выборов из 172 замещенных мандатов:

150 получили кандидаты, выдвинутые ПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

10 – КПРФ

4 – ЛДПР

1 – ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО.

7 – кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года в избирательную комиссию Нижегородской области поступило 4 жалобы, обращения,  в избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные и участковые комиссии – 16 жалоб и заявлений; в суды обращений не поступало.


Возврат к списку