logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Единый день голосования Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области и общественными помощниками Уполномоченного был проведён мониторинг доступности избирательных участков для избирателей, являющихся инвалидами

В рамках подписанного Соглашения о взаимодействии избирательной комиссии Нижегородской области и Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области в Единый день голосования 10 сентября 2017 года Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области и общественными помощниками Уполномоченного был проведён мониторинг доступности избирательных участков, задействованных в выборах, для избирателей, являющихся инвалидами.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Н.Т. Отделкина в единый день голосования посетила избирательные участки в Нижегородском и Московском районах Нижнего Новгорода. По результатам проведённого мониторинга, она отметила, что на ряде участков пока ещё не в полной мере созданы условия для голосования инвалидов. Голосование для инвалидов было организовано по их запросу на дому с помощью переносных ящиков.

В качестве положительного примера можно привести участковую избирательную комиссию № 2490 Московского района Нижнего Новгорода. В целях доступности этот участок был перенесён со второго на первый этаж, а информационные материалы выполнены крупным шрифтом для удобства слабовидящих.

В мониторинге доступности избирательных участков в городских округах и муниципальных районах в рамках реализации избирательных прав также участвовали общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, Так, мониторинг избирательных участков был проведен в городах Арзамас, Дзержинск, Кулебаки, Чкаловск, городском округе Сокольский, в Ардатовском, Кстовском, Арзамасском, Краснооктябрьском, Павловском, Тоншаевском, Уренском районах.

К слову, необходимо отметить, что в ходе подготовки к выборам, территориальные избирательные комиссии Нижегородской области взаимодействовали с Главами местных администраций районов, городских округов по предоставлению помещений избирательных участков, приспособленных для беспрепятственного доступа избирателей, являющихся инвалидами. Результаты такого взаимодействия приведены в таблице.

Кол-во ИУ, задействованных в выборах 10.09.2017 г.

Наличие пандусов, настилов

ИУ на 1 этаже

ИУ на 2 этаже

10.09.17

До назначения выборов

10.09.17

До назначения выборов

10.09.17

До назначения выборов

213

107

79

203

182

10

31

50,2%

37,1%

95,3%

85,4%

4,7%

14,5%

Результаты мониторинга, проведенного Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области, будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе по реализации доступности избирательных участков для избирателей, являющихся инвалидами.


Возврат к списку